Higiene dos alimentos

Informações e dicas práticas de higiene alimentar

higiene alimentar
Métodos Comuns de Preservação de Alimentos
6 de junho de 2019
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Os métodos de preservação ajudam a inibir o crescimento bacteriano e outros tipos

de deterioração que possam prejudicar os alimentos, mantendo a comida segura e

própria para o consumo no futuro.

Séculos de tentativa e erro nos ensinaram os métodos mais seguros de

preservação dos alimentos mantendo sua qualidade. Os métodos variam desde o

simples processo de resfriamento até procedimentos mais complexos, como a

produção de conservas.

 

Refrigeração

A refrigeração é o método básico de armazenamento mais usado. Armazenar

alimentos a uma temperatura baixa é a maneira mais simples e mais segura de

armazenar muitos tipos de alimentos, já que a comida que você pretende refrigerar

geralmente requer preparação mínima – ou já está pronta para o consumo.

As geladeiras preservam a qualidade dos alimentos porque o frio retarda o

crescimento bacteriano e minimiza a deterioração dos produtos refrigerados.

Dependendo do tipo de alimento, pode durar entre alguns dias ate algumas

semanas na geladeira antes que a textura e o sabor se deteriorem.

Para refrigerar alimentos com segurança, você deve:

1- Colocar a temperatura da geladeira entre 1 ° C e 4 ° C. A lei exige que você

armazene alimentos para uso comercial abaixo de 8 ° C.

2-Use refrigeradores separados, quando possível, para alimentos crus e de alto

risco e dos prontos para consumo, para minimizar a contaminação cruzada. Se não

for prático usar frigoríficos separados, você deve estar ciente de quais prateleiras de

geladeira devem armazenar os alimentos. Por exemplo, alimentos prontos para

consumo devem ficar acima de alimentos crus o tempo todo.

3- Certifique-se de rotular os alimentos se você remover a embalagem original.

4- Evite sobrecarregar a geladeira ou colocar alimentos na frente da unidade de

resfriamento. Certifique-se de que haja espaço suficiente entre os alimentos para

permitir a circulação de ar.

5-Coloque o alimento enlatado em um recipiente separado antes de refrigerá-lo.

Quando você faz a refrigeração de uma lata aberta, uma pequena quantidade de

metal é transferida para a comida que, embora não seja prejudicial ao consumo, dá

à comida um sabor pouco apetitoso.

 

Congelamento

Se armazenado corretamente, os alimentos congelados podem durar meses. Na

verdade, como as bactérias não podem crescer quando congeladas, os alimentos

que você mantém no freezer podem permanecer seguros para comer por períodos

quase indefinidos de tempo. No entanto, ele acabará por se deteriorar em qualidade

e se tornará pouco atraente, então você deve usar a maioria dos alimentos

congelados dentro de alguns meses ou um ano.

Para congelar alimentos com segurança, você deve:

1- Colocar o congelador a uma temperatura entre -18 ° C e -22 ° C.
2- Embalar os alimentos em recipientes herméticos antes de congelar.
3- Nunca volte a congelar alimentos descongelados, pois dá às bactérias a

oportunidade de crescer entre o descongelamento. Você deve usá-lo

imediatamente ou armazená-lo na geladeira por até 24 horas.

4- Descongelar o freezer regularmente para mantê-lo livre de um acúmulo de

gelo. Você deve ser capaz de manter alimentos congelados na geladeira enquanto o

congelador descongela.

 

Salga

O sal retira a água dos alimentos e impede o crescimento bacteriano. Em altas

concentrações, pode até destruir as células das bactérias. Os antigos romanos

valorizavam tanto o sal como ingrediente para conservar os alimentos que eles

usavam como um tipo de moeda.

Existem duas formas de salga:

1- Cura a seco – você aplica sal à comida, como carne, e deixa que ela seque.

2- Cura por via úmida – mais conhecida como conservas, você mistura sal com

água e acrescenta comida ao líquido para conservá-lo

Tal como acontece com o açúcar, o consumo excessivo de sal pode prejudicar a

saúde, por isso você deve seguir receitas salgadas com precaução e evitar o

consumo excessivo.

 

Embalagem a vácuo

embalagem a vácuo priva as bactérias do oxigênio, criando uma atmosfera

hermética. A comida embalada a vácuo prolonga sua vida útil por muito mais tempo

do que manter comida na geladeira ou em um armário.

A embalagem a vácuo também tem valor como método de preservação, pois

preserva a qualidade sem a necessidade de outros ingredientes (ao contrário dos

enlatados). Geralmente, mantém o cheiro, a cor, o sabor e a textura da comida. Na

ausência de ar, o alimento embalado a vácuo também retém sua umidade, o que

garante uma ótima qualidade dos alimentos.

Além da preservação, a embalagem a vácuo também funciona bem para a

preparação de alimentos. Muitos chefs embalam a vácuo ingredientes específicos e

cozinham com resultados excelentes.

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